Quiche con patate viola e carciofi

Non sai cosa cucinare di diverso? La quiche con patate viola e carciofi con pasta brisée è la risposta! Stagionale, ricchissima, colorata e perfetta se non sai più cosa preparare di diverso per rompere la routine. Perfetta per un pranzo elegante, una cena tra amici o un brunch rilassato, questa torta salata è un mix di sapori semplici e creatività. Le patate viola stupiscono per il contrasto di colori e i carciofi donano un gusto che saprà catturare tutti a tavola.


DifficoltàPreparazioneCotturaCostoDosi Per
Facile20 Min30 MinBasso4 Persone

Strumenti necessari

  • Teglia da forno rotonda
  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella o contenitore + microonde

Ingredienti

  • 1 rotolo di Pasta brisee
  • Cuori di Carciofi 100g
  • Patate Viola 100g
  • Carote 50g
  • Formaggio Edam (o altro a piacere)
  • 2 uova
  • Rosmarino q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio evo q.b.

Procedimento

  1. Lava bene carote e patate, sbucciale (se vuoi, altrimenti basta lavarle bene e usarle con la buccia per risparmiare tempo) e tagliale a cubetti uniformi.
  2. Pulisci i carciofi e prendine solo il cuore e mettili a bagno con acqua e limone per non farli annerire. Se preferisci puoi usare i cuori di carciofi surgelati di ottima qualità che riducono lo scarto e ti fanno risparmiare tempo in questo passaggio.
  3. Puoi saltare le verdure in una padella capiente con un filo d’olio d’oliva. Io preferisco metterle in un contenitore di vetro e cuocerle in microonde per 5 min alla massima potenza con olio, sale e erbe aromatiche. Al termine le verdure saranno abbastanza cotte per essere messe nella quiche senza che tu debba badare alla padella sul fuoco.
  4. Stendi la pasta brisee nello stampo da forno rotondo (o della forma che hai) e versa tutte le verdure all’interno, distribuendole in maniera uniforme.
  5. Sbatti due uova aggiungendo rosmarino sale e pepe e versale sulle verdure, in questo modo la quiche guadagna corposità e consistenza e tutti gli ingredienti si legano.
  6. Aggiungi sopra a tutto i cubetti di formaggio che andranno a fondere in forno per chiudere la nostra quiche e versa l’olio evo a filo. A questo punto ripiega i bordi verso il centro della quiche e dai una ultima sistemata.
  7. Cuoci in forno per 30min a 200°C controllando di tanto in tanto che il bordo sia ben dorato ma senza bruciarsi. Lascia raffreddare la quiche con patate viola e carciofi, spostala su un piatto, tagliala e servila, sparirà in un lampo!

Consigli e varianti

  • Carnivora: puoi aggiungere pancetta affumicata, salsiccia (o perché no entrambe) per una variante più ricca se vuoi variante carnivora
  • Formaggi Extra: Aggiungi gorgonzola o scamorza affumicata per un sapore più intenso oppure spolvera con una manciata di parmigiano grattugiato.
  • Spezie: Un pizzico di noce moscata nel ripieno può esaltare il gusto delle verdure, così come un tocco di peperoncino o altre spezie a piacere.

Conservazione

  • In frigo: Conserva la quiche in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Riscaldala in forno per qualche minuto prima di servire.
  • In freezer: Puoi congelarla già cotta e riscaldarla direttamente in forno senza scongelarla rendendola perfetta per una pausa pranzo all’ultimo minuto.

Lorenzo Mancuso

Appassionato di cucina, home baker e amante del barbecue.

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