Non sai cosa cucinare di diverso? La quiche con patate viola e carciofi con pasta brisée è la risposta! Stagionale, ricchissima, colorata e perfetta se non sai più cosa preparare di diverso per rompere la routine. Perfetta per un pranzo elegante, una cena tra amici o un brunch rilassato, questa torta salata è un mix di sapori semplici e creatività. Le patate viola stupiscono per il contrasto di colori e i carciofi donano un gusto che saprà catturare tutti a tavola.
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
---|---|---|---|---|
Facile | 20 Min | 30 Min | Basso | 4 Persone |
Strumenti necessari
- Teglia da forno rotonda
- Coltello
- Tagliere
- Padella o contenitore + microonde
Ingredienti
- 1 rotolo di Pasta brisee
- Cuori di Carciofi 100g
- Patate Viola 100g
- Carote 50g
- Formaggio Edam (o altro a piacere)
- 2 uova
- Rosmarino q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio evo q.b.
Procedimento
- Lava bene carote e patate, sbucciale (se vuoi, altrimenti basta lavarle bene e usarle con la buccia per risparmiare tempo) e tagliale a cubetti uniformi.
- Pulisci i carciofi e prendine solo il cuore e mettili a bagno con acqua e limone per non farli annerire. Se preferisci puoi usare i cuori di carciofi surgelati di ottima qualità che riducono lo scarto e ti fanno risparmiare tempo in questo passaggio.
- Puoi saltare le verdure in una padella capiente con un filo d’olio d’oliva. Io preferisco metterle in un contenitore di vetro e cuocerle in microonde per 5 min alla massima potenza con olio, sale e erbe aromatiche. Al termine le verdure saranno abbastanza cotte per essere messe nella quiche senza che tu debba badare alla padella sul fuoco.
- Stendi la pasta brisee nello stampo da forno rotondo (o della forma che hai) e versa tutte le verdure all’interno, distribuendole in maniera uniforme.
- Sbatti due uova aggiungendo rosmarino sale e pepe e versale sulle verdure, in questo modo la quiche guadagna corposità e consistenza e tutti gli ingredienti si legano.
- Aggiungi sopra a tutto i cubetti di formaggio che andranno a fondere in forno per chiudere la nostra quiche e versa l’olio evo a filo. A questo punto ripiega i bordi verso il centro della quiche e dai una ultima sistemata.
- Cuoci in forno per 30min a 200°C controllando di tanto in tanto che il bordo sia ben dorato ma senza bruciarsi. Lascia raffreddare la quiche con patate viola e carciofi, spostala su un piatto, tagliala e servila, sparirà in un lampo!
Consigli e varianti
- Carnivora: puoi aggiungere pancetta affumicata, salsiccia (o perché no entrambe) per una variante più ricca se vuoi variante carnivora
- Formaggi Extra: Aggiungi gorgonzola o scamorza affumicata per un sapore più intenso oppure spolvera con una manciata di parmigiano grattugiato.
- Spezie: Un pizzico di noce moscata nel ripieno può esaltare il gusto delle verdure, così come un tocco di peperoncino o altre spezie a piacere.
Conservazione
- In frigo: Conserva la quiche in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Riscaldala in forno per qualche minuto prima di servire.
- In freezer: Puoi congelarla già cotta e riscaldarla direttamente in forno senza scongelarla rendendola perfetta per una pausa pranzo all’ultimo minuto.