Uova marinate con purea di fave

Se sei alla ricerca di un piatto elegante ma semplicissimo da preparare, le uova marinate con purea di fave sono la scelta perfetta! Il tuorlo cremoso e saporito, esaltato dalla marinatura, si sposa alla perfezione con la dolcezza delle fave. Un piatto dal gusto raffinato, ma alla portata di tutti!


DifficoltàPreparazioneCotturaCostoDosi Per
Bassa15 Min30 MinBasso2 Persone

Strumenti necessari

  • Pentolino per bollire le uova
  • Contenitore per la marinatura
  • Frullatore o mixer a immersione
  • Setaccio (opzionale, per una purea extra vellutata)
  • Pellicola trasparente
  • Pentola per le fave

Ingredienti

  • 4 uova
  • 400g fave sbucciate
  • Una cipolla bionda
  • Sale e pepe q.b.
  • Per la prima marinatura:
    • 1 Barbabietola
  • Per la seconda marinatura:
    • 50ml Salsa di soia
    • Uno spicchio d’aglio
    • Un pezzetto di zenzero

Procedimento

  1. Metti a bollire le uova per esattamente 7 minuti in modo da avere il tuorlo filante
  2. Frulla la barbabietola con un po’ d’acqua
  3. Pulisci aglio e zenzero e mettili in un barattolo con metà salsa di soia e metà acqua
  4. Metti 2 uova in ciascuna marinatura
  5. Sbuccia e lava cipolle e fave
  6. Versa un filo d’olio e fai andare le cipolle, poi unisci le fave e copri con acqua, facendo cuocere mezz’ora
  7. Frulla tutto per ottenere una purea omogenea ma che rimanga consistente
  8. Versa un mestolo di purea e adagia sopra le uova marinate divise in due
  9. Servi le tue uova marinate con purea di fave accompagnate da una fetta di pane casereccio tostato

Consigli e varianti

  • Vuoi un sapore più deciso? Aggiungi un pizzico di peperoncino nella purea di fave.
  • Niente fave? Prova la stessa ricetta con una purea di piselli o ceci!
  • Per un tocco croccante in più, aggiungi pancetta croccante sbriciolata sopra le uova.

Conservazione

Le uova marinate si conservano in frigo nella loro marinatura per 2-3 giorni. La purea di fave può essere conservata in un contenitore ermetico per 1-2 giorni e scaldata leggermente prima di servirla.

Lorenzo Mancuso

Appassionato di cucina, home baker e amante del barbecue.

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