Hai mai sognato di ricreare i soffici potato buns dei tuoi panini preferiti del Mc? Con questa ricetta, otterrai dei panini morbidi, leggermente dolciastri e perfetti per burger gourmet fatti in casa senza tutti gli additivi e i conservanti dei bun industriali. Questi bun sono secondo il mio modesto parere quello che rende i panini del Mc una vera e propria droga, lasciando quel sapore che invoglia a mangiarne un altro. Il segreto per ricreare la stessa consistenza senza additivi sono le patate, che donano un’incredibile sofficità all’impasto!
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
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Media | 30 Min + 6h lievitazione | 15 Min | Basso | 4 Persone |
Strumenti necessari
- Ciotola capiente
- Planetaria (opzionale ma consigliata, altrimenti puoi impastare anche a mano)
- Pentolino per lessare le patate
- Spatola
- Leccarda da forno
- Carta forno
- Pennello da cucina
Ingredienti
- 100g patate bollite
- 300g Farina 0 W300 o manitoba
- 100ml latte
- 1 uovo
- 30g zucchero di canna
- 1 cucchiaino di miele
- 30g burro
- 4g lievito secco
Procedimento
- Fai bollire le patate, schiacciale e falle raffreddare
- Mischia la farina con il lievito, lo zucchero e il miele
- Aggiungi le patate Versa il latte e fallo assorbire
- Aggiungi l’uovo e impasta fino ad ottenere un impasto liscio
- Aggiungi poco alla volta il burro freddo e dalla consistenza plastica, questa è la parte che richiede più attenzione per non smontare l’impasto. Alla fine quando l’impasto è formato aggiungi il sale
- Fai lievitare fino al raddoppio (4/5 ore)
- Forma le palline da 100g
- Mettile su una teglia e fai lievitare fino al raddoppio (1/2 ore)
- Schiacciali delicatamente con le dita e spennella con del latte Inforna a 180 gradi per 12-15 minuti
Consigli e varianti
- Per un sapore più rustico, puoi usare metà farina 00 e metà farina integrale.
- Con i semi: se vuoi puoi aggiungere sopra semi di sesamo oppure semi misti
- Versione glassata: se vuoi avvicinarti di più alla versione americana puoi spennellare con tuorlo insieme al latte prima di infornare e finire con una spennellata di burro una volta sfornati
- Vuoi conservarli? Una volta freddi, congelali in una busta da freezer: basterà scaldarli qualche minuto per averli perfetti!
Conservazione
I potato buns si mantengono morbidi per 2-3 giorni in un sacchetto di plastica ben chiuso. In alternativa, puoi congelarli per qualche mese e scongelarli all’occorrenza.