Potato buns come quelli del Mc

Hai mai sognato di ricreare i soffici potato buns dei tuoi panini preferiti del Mc? Con questa ricetta, otterrai dei panini morbidi, leggermente dolciastri e perfetti per burger gourmet fatti in casa senza tutti gli additivi e i conservanti dei bun industriali. Questi bun sono secondo il mio modesto parere quello che rende i panini del Mc una vera e propria droga, lasciando quel sapore che invoglia a mangiarne un altro. Il segreto per ricreare la stessa consistenza senza additivi sono le patate, che donano un’incredibile sofficità all’impasto!


DifficoltàPreparazioneCotturaCostoDosi Per
Media30 Min + 6h lievitazione15 MinBasso4 Persone

Strumenti necessari

  • Ciotola capiente
  • Planetaria (opzionale ma consigliata, altrimenti puoi impastare anche a mano)
  • Pentolino per lessare le patate
  • Spatola
  • Leccarda da forno
  • Carta forno
  • Pennello da cucina

Ingredienti

  • 100g patate bollite
  • 300g Farina 0 W300 o manitoba
  • 100ml latte
  • 1 uovo
  • 30g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di miele
  • 30g burro
  • 4g lievito secco

Procedimento

  1. Fai bollire le patate, schiacciale e falle raffreddare
  2. Mischia la farina con il lievito, lo zucchero e il miele
  3. Aggiungi le patate Versa il latte e fallo assorbire
  4. Aggiungi l’uovo e impasta fino ad ottenere un impasto liscio
  5. Aggiungi poco alla volta il burro freddo e dalla consistenza plastica, questa è la parte che richiede più attenzione per non smontare l’impasto. Alla fine quando l’impasto è formato aggiungi il sale
  6. Fai lievitare fino al raddoppio (4/5 ore)
  7. Forma le palline da 100g
  8. Mettile su una teglia e fai lievitare fino al raddoppio (1/2 ore)
  9. Schiacciali delicatamente con le dita e spennella con del latte Inforna a 180 gradi per 12-15 minuti

Consigli e varianti

  • Per un sapore più rustico, puoi usare metà farina 00 e metà farina integrale.
  • Con i semi: se vuoi puoi aggiungere sopra semi di sesamo oppure semi misti
  • Versione glassata: se vuoi avvicinarti di più alla versione americana puoi spennellare con tuorlo insieme al latte prima di infornare e finire con una spennellata di burro una volta sfornati
  • Vuoi conservarli? Una volta freddi, congelali in una busta da freezer: basterà scaldarli qualche minuto per averli perfetti!

Conservazione

I potato buns si mantengono morbidi per 2-3 giorni in un sacchetto di plastica ben chiuso. In alternativa, puoi congelarli per qualche mese e scongelarli all’occorrenza.

Lorenzo Mancuso

Appassionato di cucina, home baker e amante del barbecue.

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