La rana pescatrice, anche nota come “coda di rospo” (nome meno poetico, ma più diffuso), è uno di quei pesci che fanno tutto da soli: ha poche spine, una carne soda e saporita, e tiene benissimo la cottura. In questa ricetta la rendiamo croccante fuori, tenera dentro, grazie a una panatura profumata al prezzemolo.
Ad accompagnarla, i pomodorini confit, dolci, caramellati e dal sapore concentrato, che fanno da contrappunto perfetto. Come base invece usiamo delle cime di rapa che creano il giusto contrasto di sapori e consistenze.
La rana pescatrice al prezzemolo è un piatto elegante, ma facile, perfetto per stupire a cena senza complicarsi la vita.
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Dosi Per |
---|---|---|---|---|
Facile | 20 min | 20 min | Medio | 2 Persone |
Strumenti necessari
- Pentola a pressione (classica o elettrica)
- Ciotola per la marinatura
- Pinze da cucina o forchette
- Coltello e tagliere
Ingredienti
- Rana pescatrice 2 filetti
- Pangrattato grossolano per impanare q.b.
- Prezzemolo una manciata abbondante
- Sale e pepe q.b.
- Olio evo un goccio
- 6 Pomodorini
- Cime di rapa 200g
Procedimento
- Lava la rana pescatrice ed asciugala bene
- Ungi i filetti con olio evo per far attaccare la panatura
- Trita il pan grattato con il prezzemolo per mischiarli bene
- Impana i filetti
- Nel frattempo salta i pomodorini in una padella antiaderente con un pizzico di zucchero, origano e sale
- Salta le cime di rapa già pulite e lavate con aglio olio e peperoncino
- Fai scaldare l’olio in padella e cuoci i filetti di rana pescatrice per farla bella croccante. Poi abbassa il fuoco e falla cuocere bene anche all’interno.
- Impatta le cime e sistema sopra la rana pescatrice al prezzemolo ed infine guarnisci con i pomodorini confit
Consigli e varianti
- Vuoi una panatura ancora più profumata? Aggiungi menta fresca, timo limonato o un pizzico di peperoncino secco.
- Se preferisci, puoi cuocere tutto in forno senza rosolare: 180°C per 20 minuti circa, ma la crosticina sarà meno intensa.
Conservazione
Il pesce impanato va gustato appena fatto, ma puoi conservarlo per un giorno in frigo e scaldarlo in forno. I pomodorini confit, invece, si conservano benissimo per 3-4 giorni in un barattolo coperti d’olio.